Une journée chez Christian Gauthier : fabrication de pain pour la semaine du goût
15 octobre 2024
On est montés à pied depuis l’école chez Christian et Monique. Nous avons eu une petite heure de marche par des chemins.
Nous avons été accueillis par Lana (petite fille de Christian), Christian et Monique. Lana était là car elle est boulangère et pâtissière.
Nous sommes allés tout de suite dans l’atelier où se trouve le four à bois. Ils avaient déjà préparé des pains prêts à être enfournés. Lana a lamé les pains avant que Christian ne les enfourne. Avant de fermer le four, Christian a mis de l’eau dans une casserole pour que cela fasse de la vapeur d’eau. Ça aide à faire gonfler le pain (car à plus de 50°C, la levure meurt).
Le four cuit le pain à 250°C. La cuisson a duré 30 minutes.
Après la cuisson, il faut taper sous le pain pour voir s’il est cuit et on a également écouté le bruit du pain chaud. Ça crépite !!!
Après avoir mangé un petit goûter préparé par Monique (jus et pogne maison), nous sommes allés au laboratoire pour voir la fabrication de la pâte à pain :
- Eau ~ 60 %
- sel 1,8 %
- Farine
- du levain (fabriqué par Christian)
Christian a refait du levain grâce à la « mère ».
La pâte a été faite dans un pétrin.
Puis on la laisse reposer 1h30 environ. C’est le temps où on a pique-niqué et fait la récréation. Monique nous a offert des bugnes qu’elle avait faites.
Après ça, on a façonné la pâte en boule pour refaire du pain. On les a à nouveau enfournés pour 30 min.
On est repartis avec du pain. C’était une très belle journée, très instructive. Même le Maire est passé nous voir.
Merci à Christian, Lana et Monique pour leur accueil !!!